pomaranch (pomoranch) wrote in ukrainerussia,
pomaranch
pomoranch
ukrainerussia

14 февраля исполнится 69 лет со дня создания Армии крайовой

Вспоминая о «зверствах» УПА на Волыни, исконники не вспоминают другую сторону медали, это то, что резня была обоюдной. Это выглядит весьма удивительно, ведь еще совсем недавно в России практически на официальном уровне Польша была объявлена виновницей развязывания Второй мировой войны, а многие российские ура-патриоты до сих пор отказываются покаяться за Катынь, утверждая, что это был «адекватный» ответ на многие несчастья, которые поляки принесли русскому народу. При этом, когда речь заходит об украинских героях, русофилы забывают о претензиях к полякам и «оплакивают» жертв с их стороны.

Что же нам говорит история. 14 февраля 1942 года (за год до создания УПА) приказом верховного главнокомандующего польскими вооружёнными силами генерала Владислава Сикорского «Союз Вооруженной Борьбы» был реорганизован в Армию крайову. Главной задачей которой была подготовка к будущему восстановлению Великой Польши в ее этнических (по мнению поляков) границах, в т.ч. и Волыни. Т.е. речь шла о националистической организации, которая координировалась польским правительством в эмиграции и ставила перед собой имперские цели.

Естественно партизанская армия находилась на самообеспечении, грабя местное население (не трудно догадаться, что украинское). Поэтому уже в конце 1942 года межнациональные отношения между украинцами и поляками были накалены до предела. Так же достоверно известно, что первая кровь пролилась в декабре месяце, когда на католическое рождество (за несколько месяцев до создания УПА) польские партизаны напали на украинское село Пересоповичи, вырезав там украинское население.

Самые же трагические события по ОБОЮДНОМУ уничтожению мирного населения на национальной основе начали разворачиваться летом 1943-го. Согласно отчетам Армии крайовой датированных 1944-м годом в резне погибло порядка 15 тысяч поляков и 12 тысяч украинцев. Но сейчас почему-то звучат цифры о 50-100 тысячах поляков и ни слова об украинцах.

В итоге на сегодняшний день Армия крайова официально признана польским государством, а ее бойцы имеют статус героев, почитаются обществом и пользуются всевозможными привилегиями, несмотря на то, что на их совести тысячи смертей украинских женщин и детей.

Я не хочу оправдывать ту трагедию и кого-то делать единственным виноватым. Уроки истории надо знать и искать пути к примирению. Но мы не можем отказываться от своих героев, ковавших нашу свободу и независимость только потому, что это не нравится кому-то из наших соседей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 242 comments