roman_n (roman_n) wrote in ukrainerussia,
roman_n
roman_n
ukrainerussia

Приемы борьбы с татарами, применявшиеся московским правительством, коренным образом отличались от приемов и способов обороны правобережной Украины. Польское правительство не сооружало сплошных засечных черт, подобных тем, которые издавна создавались по границам Московского государства, не стремилось защитить всей своей пограничной полосы. Оно предпочитало сосредоточение значительных иногда вооруженных сил в одном каком-либо месте, предпочитало крупные боевые столкновения с совершавшими нападения татарами. Польским войскам удавалось иногда одерживать над татарами победы, но эти победы не мешали татарам повторять нападения снова и возмещать неудачу захватом многих тысяч, а иногда и десятков тысяч полона. Если сравнить потери от татарских нападений на Украину и Московское государство в течение всей первой половины XVII в., очевидным становится, что первые во много раз превышали вторые. На протяжении всего изученного нами периода, за исключением годов московского «разоренья», когда оборонительная система не действовала, мы ни разу не наблюдаем случая, чтобы татары уводили из Руси такой многочисленный полон, какой они неоднократно забирали в правобережной Украине. Московская система была тяжеловесней, не приносила значительных побед, но она лучше охраняла украинное население и хотя медленно и постепенно, но неуклонно отодвигала линию борьбы все далее к югу. Построение городов и засечных черт прочно закрепляло за государством все новые и новые пространства, на которые затем шло население и распространялось земледелие. Московская система централизованной организации обороны доказала свои несомненные преимущества...
В течение десятилетия 1636-1646 гг. правительство осуществило целый комплекс очень крупных оборонительных мероприятий против татар. Они поражают своим масштабом, разнообразием и той последовательностью и упорством, с какими они были проведены. Успех этих мер бесспорен: угроза татарских нападений на центральные области государства была отныне предотвращена, началось прочное освоение обширных пространств, включенных в новую Белгородскую черту. Целесообразность и действенность оборонительных мероприятий Московского правительства обнаруживается из сопоставления с эффектными в отдельных случаях, но безрезультатными в конечном итоге оборонительными мерами польского правительства в правобережной Украине.
А.А. Новосельский. Борьба Московского государства с татарами в первой половине XVII века. М.-Л., 1948. С. 368, 424


Эта разница в организации обороны южного пограничья от крымцев лишний раз наглядно свидетельствует, что Московское Царство было национальным русским государством, которое видело своей целью благополучие русских людей, чего никак нельзя сказать о Речи Посполитой.
http://aquilaaquilonis.livejournal.com/274882.html
aquilaaquilonis - Оборона южных границ в Московском государстве и Речи Посполитой
Subscribe

  • Разгром антимайдана в 2014 году

    20 февраля 2014 года в Черкасскую область въехала колонна автобусов, которая везла возвращавшихся из Киева крымчан. Однако благополучно доехать…

  • Всё на тему русского борща (борщ, харчо и шашлык)

    В этой статье я раскрываю не только тему русского борща, но и весь пищевой империализм русской нации. Я думаю, - это всем будет интересно.…

  • (no subject)

    Мы знаем, есть ещё семейки, Где наше хают и бранят, Где с умилением глядят На заграничные наклейки... А сало... русское едят!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments