edgar_petrosian (edgar_petrosian) wrote in ukrainerussia,
edgar_petrosian
edgar_petrosian
ukrainerussia

Банановая республика

Оригинал взят у edgar_petrosian в Банановая республика
                               Счёт матча Россия - Германия
      Сейчас пришло самое время, чтобы начать разговор о том, что есть такое русский менталитет. Он загадочен для иностранцев и близок ко всем даже немного мыслящим жителям постсоветского пространства.
       Советский Союз, благодаря Иосифу Виссарионовичу смог вернуть звание сверхдержавы, которое наше государство потеряло сразу после развала Российской Империи. Все это стоило гигантских человеческих жертв, и Сталина после всех его жизненных подвигов можно охарактеризовать, как человека, готового быть губительным для народа во блага процветания государства. Именно он и его жестокая политика, заложили крепкий фундамент в сегодня с романтикой вспоминаемая среди старшего и среднего поколения эпохи застоя. Во времена Сталина был дан упор на развитие фундаментальной науки, которая результат не принесет ни сегодня, ни завтра, а принесет лишь через десять, двадцать, а то и пятьдесят лет. Конечно же люди науки никогда не работают исключительно ради денег, а наоборот для гениев науки важнее условия для созидания, нежели материальные блага. И подкрепленные идеями они созидали. В то же самое время народ являлся бесплатной рабочей силой, практически рабами, которые строили будущее страны и своих детей. И все это шло параллельно. Но зарождение русского менталитета произошло немного позже.
      После гибели Сталина к власти пришел Хрущев, который хотел выделиться, и потому освободил народ от «рабства», но в тоже самое время продолжать помогать развитию науки. А на смену бесплатной «рабской» силы, пришла идейно прокаченная молодежь, которая работала в пять раз эффективней заключенных, все дело в том, что появилась вера в некий рай на Земле под названием коммунизм. Развитие продолжалось и в начало правления Леонида Ильича, но со временем он и вся его престарелая команда начали значительно сдавать. И к середине 70-х у нас в стране уже перестала фундаментальная наука быть культом, Советский Союз перестал создавать ошеломительные проекты, и все что создавалось позже, было проектами прошлого.
      Именно в этот момент начал формироваться русский менталитет. Вся страна жила в эпоху застоя. А именно, человек зарабатывающий по 100-150 рублей в месяц мог на летний отдых потратить пару тысяч рублей. Самой престижным местом работы становилось производство, и желательно пищевое. В то время, когда молодые ученые еле сводили концы с концами, живя на одну зарплату, их молодые коллеги с производств жили на широкую ногу. А все было связано с тем, что государство дало возможность людям воровать (люди считали, что они берут за то что им не доплачивает работодатель). Такая жизнь продолжалась до краха СССР, и сразу после развала народ не смог перестроиться на новые рельсы. Теперь не стало щедрого государства, а в умах осталось, что надо взять все, что плохо лежит.
      Так называемый русский менталитет и заключается в том, что все средства оправданы пред достойной целью. Но если мы не будем уделять внимание фундаментальной науке, если не будем создавать ошеломляющих проектов, и продолжим оставаться приверженцами данной стороны нашей общности, то в скором будущем можем превратиться в «банановую республику».  А наши экономические партнеры мечтают об этом, т.к. сырьевой придаток, который умственно слаб, никогда не станет конкурентом, готовым занимать новые ниши в современном мире конкуренции, Запад готов в этом помочь. Тем самым мировое сообщество обезопасит себя от возрождения России и ее имперских амбиций.
      Хочется, чтобы подрастающее поколение лишилось этих черт, и росли с патриотическими идеями. Но для этого необходима работа государства на благо Родины, а не по принципу: воруй, пока есть возможность.

Subscribe

  • Опять о языке

    Попалась чрезвычайно интересная цитата Набокова о русском языке. Напомню, что Набоков обладал уникальным чувством языка, и каждое слово видел в…

  • достаточно свободно и достойно

    Уважаемый Анатолий Николаевич. Я бы поостерёгся выдвигать Вас в претенденты (на что?). Раз Вы прошли рабское состояние - никогда нельзя пускать…

  • Пісня про Нібелунгів : Згадка про предків українців

    Все те три дня, что в замке Кримхильда провела, Клубами по дорогам густая пыль плыла, Как будто загорелись окрестные поля. То мчались в Трайзенмауэр…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments