andreistp (andreistp) wrote in ukrainerussia,
andreistp
andreistp
ukrainerussia

Московия, как данник Золотой Ордой и Крымского юрта до 1700 года

«….Сложившийся к концу почти 250-летнего вассально-сюзеренного …сосуществования Руси (автор так называет Московию) и Орды высокий уровень нормативной адаптации характеризовался, в частности, отсутствием различия между "своим" и "чужим" в восприятии форм политического имиджа - за редким исключением.

Под исключение попала та часть опыта, которая символизировала зависимость от Орды (целованье басмы и пр.), хотя, по меньшей мере, две традиции непаритетного свойства остались: "челобитная" формула обращения великих князей и царя Ивана Грозного к ханам Крыма (до третьей четверти XVI в.) и выплата поминков им же (до 1685 г.) [2].

…за все время документально подтверждаемого существования поминков, т. е. за 1474-1685 гг. (или за 1474-1700 гг., если учитывать срок сохранения обязательств) не наблюдается трансформации основного правового содержания поминков.

… сущность этого явления категорировать как ДАНЬ или, принимая во внимание их основное предназначение, как дань - откуп.

…. С конца XV по конец XVII в. слово "поминки" (либо в сочетании с другими терминами, либо без них) обязательно присутствует в терминологии, употреблявшейся русской стороной для обозначения выплат Крымскому ханству Крымская сторона, насколько это можно проследить по татароязычным документам, в качестве основных неизменно употребляла термины "тыш" и - параллельно с московской канцелярией - "казна".

…Самые ранние посольские книги … знакомят нас с двумя основными терминами, применявшимися в последней четверти XV - первой четверти XVI в.: первый из них - "девятные поминки", второй - "поминки".

Оба эти термина относились к одной и той же ежегодной выплате, отправлявшейся в Крым. …"Дати девятные поминки, а потайных поминков не давати", "А что послано.. ко царю поминков девяльных и запросных ... " - таковы типичные образцы сочетания основного и вспомогательных наименований выплат в наказах послам от великих князей Ивана III, Василия III к ханам Менгли-Гирею и Мухаммед-Гирею.

"ДЕВЯТНЫЕ ПОМИНКИ" имели своими адресатами не только крымских ханов. Легко пересекая хронологический рубеж 1480 г. (вывоз поминков в Крым тогда не прерывался), они выводят исследователя к ордынским корням своей эволюции, ибо ИХ ГЛАВНЫМИ ПОЛУЧАТЕЛЯМИ В XIII-XV ВВ. БЫЛИ ХАНЫ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ.

Особенность их состояла в том, что эти обязательные ежегодные подношения ордынским властителям первоначально включали в себя (в соответствии с традициями ханского двора) девять предметов и СИМВОЛИЗИРОВАЛИ ЛИЧНУЮ ВАССАЛЬНУЮ ЗАВИСИМОСТЬ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ОТ ДЖУЧИДОВ.

…сообщение Г.Котошихина (дьяка Посольского приказа, 17 век), связывавшего это событие с соответствующим указанием митрополита Алексия (середина XIV в.), следует признать правдоподобным. КРЫМСКИЙ УЛУС ПРИОБРЕЛ К ТОМУ ВРЕМЕНИ ДОСТАТОЧНОЕ ВЛИЯНИЕ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ СОГЛАСИЕ ХАНА ВСЕЙ ОРДЫ НА ДЕВЯТНУЮ ФОРМУ ВЫРАЖЕНИЯ ИЕРАРХИЧЕСКОЙ СУБОРДИНАЦИИ МЕЖДУ МОСКОВСКИМИ КНЯЗЬЯМИ И КРЫМСКИМИ ВЛАДЕТЕЛЯМИ.

…Наиболее значимым исходным условием трактовки поминков как дани является наличие признака регулярности выплат. Традиционно начало регулярных выплат из Москвы в Крым возводится либо к первому десятилетию правления Романовых - так у М. Н. Бережкова, либо к четвертому десятилетию правления Ивана Грозного (В.Д.Смирнов)

… Ежегодное отправление "великого" или "большого" посла с "девятными поминками" - норма русско-крымских отношений того времени. Невыезд посла в Крым рассматривался обеими сторонами как исключительное явление, за которым и на деле каждый раз стояли чрезвычайные обстоятельства, прежде всего - невозможность проезда в Крым из-за интенсивных разъездов по степи отрядов орды Ахмата.

"ТВОИ КАЗНЫ К НАМ ПОМИНКИ ПО ОБЫЧЕЮ ИДУТ" - обычная формула посланий первых лиц Крыма в Москву за последнюю четверть XV в. и более позднее время.

… в течение XVI в. русским монархам пришлось трижды письменно подтвердить обязательства по поминкам: в 1521 г.-Василию III …, в 1539 и 1576 гг: - Ивану Грозному.

…В 1615 г. обязательство ежегодной выплаты, включенное в текст шерти, было признано русским монархом и признавалось в последующие десятилетия. … На вторую половину столетия, по нашим наблюдениям, приходится беспрецедентный перерыв в вывозе поминков: с 1658 по 1680 г. С 1681 Г., КОГДА БЫЛ ЗАКЛЮЧЕН БАХЧИСАРАЙСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР, ВЫВОЗ ВОЗОБНОВИЛСЯ И ПРОДОЛЖАЛСЯ ДО 1685 Г.

…Судьба крымской казны была решена турецко-русским Константинопольским мирным договором 1700 г. Один из его пунктов, с трудом давшийся русским дипломатам, гласил: "А ПОНЕЖЕ ГОСУДАРСТВО МОСКОВСКОЕ САМОВЛАСТНОЕ И СВОБОДНОЕ ГОСУДАРСТВО ЕСТЬ, ДАЧА, которая по се Время погодно давана была крымским ханам и крымским татарам, или прошлая, или ныне, ВПРЕДЬ ДА НЕ БУДЕТ ДОЛЖНА ОТ ЕГО СВЯЩЕННОГО ЦАРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА МОСКОВСКОГО ДАВАТИСЬ. НИ ОТ НАСЛЕДНИКОВ ЕГО..." [23].

…К концу (XVI) века совокупный объем казны заметно возрос. В 1582 г, он составил 12 тыс. рублей (без учета доли хана и калги , так как начало именной росписи утрачено), в 1593 г.-27 тыс. рублей

За Смутное время каких-либо прямых свидетельств о размере выплат не сохранилось [26]. В 1614-1615 гг. он составлял 7-8 тыс. рублей, к середине столетия возрос до 12,5 тыс. рублей, в 80-х годах составил 14 тыс. 715 рублей ….

В первой половине и середине XVII в. …ДОБАВОЧНЫЕ ПОМИНКИ ВЫПЛАЧИВАЛИСЬ ЗА ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ КРЫМСКОЙ КОННИЦЫ ПРОТИВ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ или предполагаемый отказ от действий в пользу той же Речи Посполитой (1617-1622, 1654-1657 гг.)»

.. к вопросу о поминках Россия и Крым возвращались и в первой половине XVIII в»»»

«НАДБАВКИ к поминкам 1681-1685 гг. и само согласие России выплачивать их после 23-летнего перерыва должны были закрепить Бахчисарайский мирный договор и, соответственно, переход Левобережной Украины под руку царя»

- проще говоря – за то, что левобережная украина с киевом добровольно перешла под протекторат московского царя – бывший московский улус орды стал выплачивать надбавку к дани бывшему крымскому улусу


Поминки - "тыш" в контексте взаимоотношений Руси - России с Золотой Ордой и Крымским юртом
С. Ф. ФАИЗОВ, кандидат исторических наук

http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode=inject&url=http%3A%2F%2Fwww.mtss.ru%2F%3Fpage%3Dtyish&text=%D0%A4%D0%90%D0%98%D0%97%D0%9E%D0%92&l10n=ru&mime=html&sign=4823a2e0864dcc164bb723b07b2422f5&keyno=0

Subscribe

  • Разгром антимайдана в 2014 году

    20 февраля 2014 года в Черкасскую область въехала колонна автобусов, которая везла возвращавшихся из Киева крымчан. Однако благополучно доехать…

  • Всё на тему русского борща (борщ, харчо и шашлык)

    В этой статье я раскрываю не только тему русского борща, но и весь пищевой империализм русской нации. Я думаю, - это всем будет интересно.…

  • (no subject)

    Мы знаем, есть ещё семейки, Где наше хают и бранят, Где с умилением глядят На заграничные наклейки... А сало... русское едят!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments