donbassrus (donbassrus) wrote in ukrainerussia,
donbassrus
donbassrus
ukrainerussia

мазепа

Долгие годы личность Ивана Мазепы используется как политический инструмент, а его имя служит для формирования новых мифов и укрепления старых. Реальная личность Мазепы в украинской историографии полностью скрыта под слоем легенд и выдумок, навязываемых современному обществу. В результате сегодня для части украинцев гетман вошел в число «новых героев нации», пантеон которых в последние годы активно создавался, причем зачастую из весьма сомнительных исторических персонажей.
Разобраться в том, кто же такой Иван Мазепа, и какие побуждения двигали им призвана новая книга «Соборное мнение о Мазепе», презентация которой состоялась в Донецке.
Слово «Соборное» в названии появилось не случайно – под одной обложкой собраны работы более чем шестидесяти авторов, которые исследовали феномен Мазепы в различных плоскостях.  Особенностью книги стало то, что в ней представлен широкий спектр политических, научных и литературных характеристик, данных Мазепе плеядой признанных авторитетов за три столетия, прошедших со времени жизни гетмана. При этом  читатели смогут узнать мнение как представителей традиционной исторической школы, так и тех, кого украинские националисты поднимают на щит как «истинно патриотических» авторов. И что удивительно, такие украинофильские мэтры  как Тарас Шевченко, Михаил Грушевский, Панелеймон Кулиш, говоря о Мазепе, не жалеют черной краски. Тарас Шевченко вообще припечатал гетмана такими эпитетами как «пес» «превражый», и «проклятый»… Выходит, что признанные авторитеты украинства отнюдь не разделяли восторга своих современных почитателей относительно Мазепы. Современные исследователи обратили внимание на все аспекты деятельности гетмана, создав цельный образ того времени и самого гетмана-предателя.
При этом не было обнаружено ни одного свидетельства того, что Мазепа переходя на сторону шведов, заботился об Украине, а не о собственном благополучии. Кстати о шведах. Сегодня как-то позабылось их поведение и отношение к местному населению, а ведь они вели себя как гитлеровцы, сжигая непокорившиеся украинские села и городки  вместе с жителями. Кроме того, солдаты Карла ХII, бывшие фанатичными протестантами, систематически уничтожали православные святыни, устраивали конюшни в церквях, глумились над иконами… В общем «освободители» так повели себя, что крестьяне и казаки взялись за оружие и начали полномасштабную партизанскую войну против шведов. А сейчас некоторые спрашивают, почему это народ не поддержал  Мазепу, почему это в войске Петра при Полтаве казаков было в пять раз больше чем у гетмана-предателя? И почему слово «Мазепа» в восемнадцатом и даже девятнадцатом веках было народным ругательством? 
Еще один миф, разобранный в книге и на проверку оказавшийся ложным – миф о Мазепе как о необыкновенно щедром церковном меценате. Оказалось, что многие казачьи полковники и гетманы того времени тратили не меньшие, а порой и большие суммы на поддержку Церкви. Так что Мазепа лишь следовал общей тенденции, да еще к тому же многие его пожертвования, как выяснилось, были сделаны за государственный счет.
Представляли книгу дончанам полтавский историк, автор-составитель «Соборного мнения»  Виктор Шестаков и его донецкий коллега Сергей Бунтовский. По словам Виктора Шестакова, потратившего почти три года на создание этой книги, ему хотелось сделать достойную книгу не только в плане содержания, но и внешне. И без сомнения можно сказать, что это ему удалось. Прекрасная полиграфия, качественная бумага, огромное количество иллюстраций… Значительная часть тиража, по словам авторов, будет бесплатно передана библиотекам Украины, а оставшиеся экземпляры пойдут в открытый доступ. Кроме того, поскольку книга оказалась востребованной, то планируется издание дополнительного тиража сборника.
В целом презентация (а точнее даже две - одна для журналистов, а другая для историков и общественников) в Донецке  прошла очень хорошо, хотя не обошлось и без появления мазепофилов, один из которых почему-то увидел в книге «руку Москвы», а авторов обозвал «представителями национального меньшинства, которое должно знать свое место».  Впрочем это никому не испортило впечатлений от встречи.
Желающие могут получить книгу связавшись с её автором-составителем Виктором Шестаковым по электронному адресу:  dobrub@bk.ru 
 
Subscribe

  • Разгром антимайдана в 2014 году

    20 февраля 2014 года в Черкасскую область въехала колонна автобусов, которая везла возвращавшихся из Киева крымчан. Однако благополучно доехать…

  • Всё на тему русского борща (борщ, харчо и шашлык)

    В этой статье я раскрываю не только тему русского борща, но и весь пищевой империализм русской нации. Я думаю, - это всем будет интересно.…

  • (no subject)

    Мы знаем, есть ещё семейки, Где наше хают и бранят, Где с умилением глядят На заграничные наклейки... А сало... русское едят!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments