uglich_jj (uglich_jj) wrote in ukrainerussia,
uglich_jj
uglich_jj
ukrainerussia

1 кг жиров или полицаи в УПА.



Друзья, история, рассказанная украинским историком А.Прусиным про то ,  как начальник киевской полиции выписал премию полицаю И.Киричуку  в виде "1 кг муки и 1 кг жиров" (т.е. видимо , сала) за поимку еврея во внеслужебное время, навела меня на мысль повнимательнее присмотреться к биографиям "борцов за свободу". Ведь как выяснил канадский профессор Иван Качановский,  на конец 1943 года половина УПА - это были бывшие полицаи. Причем многие ранее  заработали не один кг сала, участвую в массовых убийствах мирного населения.

23 сентября 1942 года немцы из роты «Нюрнберг»   15-го полицейского полка и украинские полицаи  вырезали деревню Кортелесы (Ратновский район Волынской обл.). Немцы хотели отомстить деревне за предполагаемую  поддержку красных партизан. Для чего полицаи из Ратно оцепили село и  согнали народ якобы на сельский  "сход".  А потом  немцы поставили пулеметы и всех расстреляли,  всего около 2800 человек,  в том числе 1600 детей. В местном музее ныне хранится отчет немецкого командира, где тот , в частности, пишет:   "23 сентября 1942 г. в 4 ч. 35 мин. Кортелесы с хуторами были окружены внешней петлей из полицейских. Чтобы не было случайной паники — выдал полицейским лишь по одному патрону. Приказал: всех гнать к центру села на собрание (...)Мне удалось захватить и конвоировать к месту расстрела всех живых из Кортелесов и хуторов. Всех, без исключения. Поставил легкие пулемёты на выгодной позиции (...). Расстрел проводил в пяти местах одновременно, заглушая пулемёты рёвом автомобильных моторов. Сперва расстрелял молодых мужчин, которые могли оказывать сопротивление. Расстрел женщин и детей проходил без любых осложнений".

Итак, друзья ,отметим про себя -   украинская полиция Ратно, отрабатывая свой 1 кг жиров, помогла немецким карателями уничтожить украинское же село  (и немаленькое, кстати,  село - жертв раз в 20 больше Хатыни).

Или вот еще был случай.  Украинский историк Владислав Наконечный в книге "Холокост на Волыни: жертвы и память. – Луцк, 2003" пишет:  "Арестованные и привлеченные к суду бывшие полицейские Н. Зайчук, И. Лесковский, С. Максимук и Т. Сохацкий на следствии в марте 1948 года свидетельствовали, как несколько подразделений полиции свели в 103-й карательный батальон СС, который дислоцировался в Мацееве (Луков) Турийского района. Начиная с июля 1942 года, этот батальон был занят в основном в уничтожении еврейских гетто в населенных пунктах области. Н. Зайчук рассказал, что он «ходил по Мацееву, в домах, подвалах и скрытых местах вылавливал скрывавшихся от расстрела евреев и доставлял их на сборный пункт в гетто». А Т. Сохацкий сообщил, что кроме того, что участвовал в расстреле евреев в гетто поселка Мацеев (Луков), «выезжал в июле–августе 1942 года на расстрелы в г. Владимир–Волынский, Горохов, Берестечко, Локачи, Турийск».

Итак, отметим про себя  - 103-й украинский батальон полицаев активно расстреливал евреев в Турийском районе и даже выезжал в командировки в другие места Украины, где, так сказать, тоже можно было заработать себе на килограмм жиров. 

А теперь, друзья, откроем книжку свидомого историка УПА Ярослава Антонюка "Діяльність СБ ОУН на Волині"( Луцк: Волинська книга, 2007).  На странице 25 читаем, что  13 апреля 1943 года украинская полиция Ратно в полном составе "разом iз групою козакiв" перешла в УПА, перебив своих немецких командиров. А в марте 1943 г. туда же в полном составе и с оружием перешел 103-й Мацеевский шуцманшафт-батальон во главе  в героем-УПЫрем по кличке "Лысый". То есть  убийцы и пособники немцев, о которых шла речь выше (полицаи из Ратно и 103-й батальон полицаев), оказывается весной 1943 года -  в полном составе перешли в УПА.

Ну что свидомые, кто там просил конкретные примеры полицаев-убийц мирного населения, перешедших потом в УПА? -  Полиция Ратно и 103-й батальон шуцманов подойдут?

ист.

Ivan Katchanovski. Terrorists or National Heroes? Politics of the OUN and the UPA in Ukraine.
http://www.cpsa-acsp.ca/papers-2010/Katchanovski.pdf
Антонюк, Ярослав. Діяльність СБ ОУН на Волині. Луцьк: Волинська книга, 2007
http://www.ubteigest.info/?p=150
Наконечный Владислав. Холокост на Волыни: жертвы и память. – Луцк, 2003
http://shorashim.narod.ru/case_nakonechniy.htm
Іван ОЛЬХОВСЬКИЙ Трагедiя села Кортелеси i спекуляцii на нiй
http://ukrgazeta.plus.org.ua/article.php?ida=664
Прусин Александр.Украинская полиция и Холокост в генеральном округе Киев,1941-1943:действия и мотивации.http://www.holocaust.kiev.ua/z2/Articles_Prusin.pdf


Subscribe

  • Разгром антимайдана в 2014 году

    20 февраля 2014 года в Черкасскую область въехала колонна автобусов, которая везла возвращавшихся из Киева крымчан. Однако благополучно доехать…

  • Всё на тему русского борща (борщ, харчо и шашлык)

    В этой статье я раскрываю не только тему русского борща, но и весь пищевой империализм русской нации. Я думаю, - это всем будет интересно.…

  • (no subject)

    Мы знаем, есть ещё семейки, Где наше хают и бранят, Где с умилением глядят На заграничные наклейки... А сало... русское едят!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Разгром антимайдана в 2014 году

    20 февраля 2014 года в Черкасскую область въехала колонна автобусов, которая везла возвращавшихся из Киева крымчан. Однако благополучно доехать…

  • Всё на тему русского борща (борщ, харчо и шашлык)

    В этой статье я раскрываю не только тему русского борща, но и весь пищевой империализм русской нации. Я думаю, - это всем будет интересно.…

  • (no subject)

    Мы знаем, есть ещё семейки, Где наше хают и бранят, Где с умилением глядят На заграничные наклейки... А сало... русское едят!