uglich_jj (uglich_jj) wrote in ukrainerussia,
uglich_jj
uglich_jj
ukrainerussia

Украинская полицАйская армия (УПА)

друзья,
Как все мы знаем, в 1943 г. на Западной Украине возникла УПА. По призыву ОУН туда отовсюду стали стекаться «борцы за свободу».  По оценке канадского историка Ивана Качановского около половины состава УПА в конце 1943 г. – это бывшие полицаи, те, кто служил в украинской вспомогательной полиции, карательных батальонах «шуцманов» и прочих достойных местах. Т.е. каждый второй в УПА - это бывший полицай.  УПА стоит расшифровывать как украинская полицАйская армия.  Без сомнения бывшие полицаи в УПА – это лучшая часть украинского народа (в свидомой версии). Судите сами.

Во-первых, полицаям было знакомо настоящее чувство товарищества. Когда в августе 1941 г. в Белой Церкви зондеркоманде 4а предстояло расстрелять 90 еврейских детей 1-7 лет - немцы решили поберечь нервы, и попросили , чтоб это сделали украинцы-полицаи. И те побросали детей в яму и открыли огонь. Тем самым избавили своих товарищей по оружию от некоторых психологических неудобств. Сам погибай – товарища выручай.

Во-вторых, полицаев отличала хозяйственность и предпринимательская инициатива, ранее задавленная московско-большевистским режимом. Как пишет украинский историк Александр Прусин, во время массового расстрела евреев в г.Миргороде 28 октября 1941 г. местные полицаи проявили похвальное рвение, за что были премированы: немцы разрешили им разделить между собой вещи убитых , а некоторым – даже заселится в их квартиры. Ну то есть - отогнал семью соседа на расстрел, вернулся с их вещами и вселился в их же квартиру. И из этих людей состояла половина УПА -профсоюза украинских полицаев.

Ну и в-третьих, друзья, у полицаев по-настоящему болела душа за Украину. Тот же историк Александр Пруснин пишет: « В июне 1942 г. киевский полицейский Иван Масловский был осужден на два года немецким судом за кражу плавок у немецкого солдата и за то, что он отобрал сигареты у мальчика-торговца на рынке. Подобные случаи были настолько нередки, что командующий СС и полиции в генеральном округе Киев запретил украинским полицейским появляться на рынках во внеслужебное время». О чем это говорит? -Полицай Масловский был борцом с немецкими оккупантами, почему и украл плавки у немецкого солдата. Кроме того, он заботился о здоровье нации и поэтому отбирал сигареты у мальчишки-торговца.

И вот, друзья, УПА первого созыва (1943 г.) наполовину состояла из представителей вот этой категории граждан -  которые ранее расстреливали детей, рылись в вещах убитых, растаскивали их по домам, воровали плавки у своих хозяев-немцев итд.  И напоследок – несколько фото полицаев за работой, где кадровый резерв УПА предстает во всей красе. Ровно 69 лет назад, 14-15 октября 1942 г. в поселке Мизоч Ровенской обл. немцы и украинские полицаи убили около 1000  женщин и детей из местного гетто. Сохранились фото этой акции.

Женщины и дети раздеваются догола в овраге.




Женщин и детей ведут на расстрел. На заднем плане - украинский полицай с повязкой.
У многих на руках -дети, последняя женщина (догоняет колонну) -  беременная.




Немец добивает  женщину. Еще один немец и полицай-украинец стоят рядом.




Ист.
Ivan Katchanovski .Terrorists or National Heroes? Politics of the OUN and the UPA in Ukraine ,с.8   
http://www.cpsa-acsp.ca/papers-2010/Katchanovski.pdf
Сам Иван Качановский на сайте Ун-та Торонто: http://individual.utoronto.ca/ikatcha1/
А.Пруснин Украинская полиция и Холокост в генеральном округе Киев, 1941–1943: действия и мотивации,сс. 40-41, 52  
http://www.holocaust.kiev.ua/bulletin/z2/Articles_Prusin.pdf
http://en.wikipedia.org/wiki/Mizocz_Ghetto
Фото: US Memorial Museum of Holocaust
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments