proben (proben) wrote in ukrainerussia,
proben
proben
ukrainerussia

Category:

Цивилизованное государство

Споткнулся об обвинение в глупости, когда отнес Россию к числу третьих стран, стран нецивилизованных. (Там же и Украина), Кое-то на основании такой классификации, даже отнес меня к имбицилам. Надо отметить, что, наверное, формально все современные страны относятся к цивилизованным. Но в русскоязычной  среде "цивилизованная страна" - это шаблон, несущий иной смысл, нежели отсутствие людоедства и т.п. признаков цивилазации. Вот здесь дано неплохое определение:

Цивилизованная страна — политическое клише, особенно распространённое в России и других странах на территории бывшего СССР.

Если исходить из определения цивилизации, то все современные страны должны быть признаны цивилизованными, тем не менее чаще всего данным эпитетом награждаются лишь страны Запада и западной цивилизации, либо же вовсе абстрактные идеальные государства, которым обычно приписываются лишь положительные качества: забота о людях, их благополучии и окружающей среде, толерантность, высокий уровень общей культуры, наличие гражданского общества и т. д., а иногда исключительно богатство, устроенность и стабильность.


В общем, как вы считаете, можно ли отнести Россию и/или Украину к числу цивилизованных стран в вашей субъективной трактовке данного понятия?

Мой ответ - однозначно нет. Цивилизованная страна (клише) в моем понимании - это страна, обладающая неким минимально допустимым качеством жизни. Поскольку обе наши страны по многим критериям, входящим в понятие качества жизни, находятся на уровне отсталых африканских стран, то и отнести их к "цивилизованным" не представляется возможным.
Tags: Россия, что нас объединяет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments