uglich_jj (uglich_jj) wrote in ukrainerussia,
uglich_jj
uglich_jj
ukrainerussia

Полицаи и милицаи.

Друзья,
Тут  мадам Оксана порадовала постом про то, что вот эти 2 свидомых украинца на фотографии ниже – вовсе НЕ полицаи, а  типа «походная группа  ОУН»  и вообще "милиция", а не полиция :
http://ukrainerussia.livejournal.com/1725861.html
 

Пикантность ситуации придает то, что слева  на фото -  Омельян Грабец,  один из вождей  УПА. При параде, с повязкой. По-моему форма полицая ему очень идет ?  Фото 1941 г.   Историк Иван Качновский (Гарвардский ун-т) пишет, что в это время херой УПА подрабатывал командиром полицаев в г.Ровно. Свидомый историк Анатолий Кентий по этому поводу скромно указывает, что в городе Ровно в 1941 г. «роботу щодо організації української міліції взяв на себе відомий діяч ОУН(Б) О. Грабець». 

В связи с этим, считаю, настала пора разобраться -  чем украинская милиция ОУН образца 1941 г. отличалась от украинской вспомогательной полиции?  - А  ничем , друзья мои.  Одна контора – два названия.  С приходом немцев на Западной Украине ОУН(Б) весьма быстро и повсеместно  создала там свою «украинскую милицию».  Уже в первые дни оккупации ходили по Львову хлопцы в гражданке с повязками цветов украинского флага и совершали подвиги. Вот на фото ниже  - член украинской милиции во Львове, в гражданском и с повязкой, издевается над девушкой-еврейкой на улице в ходе погромов:  

 
Затем просто  эта  «милиция» до конца 1941 г. была постепенно официально принята немцами на службу и переименована в полицию. Название новое, люди те же. Конечно, за годы войны ротация кадров была. Приходили  бывшие пленные.   Кто-то из оуновцев  дезертировал , поняв, что никакой независимой Украины у Гитлера не дождешься.  Но всех их – и милиционеров, и полицейских, и оуновцев, и не-оуновцев, народ называл одинаково – ПОЛИЦАИ.  Не случайно многие свидетели преступлений нацистов в 1941-42 гг.  называют украинских полицаев то «полицией», то «милицией» - это все название одной и той же конторы, просто в разное время.   А контора эта запятнала себя участием  в гнусных  преступлениях.  Они сгоняли и конвоировали евреев   к местам расстрелов,  украинцев – к вагонам для скота для отправки в Германию, они проводили облавы и казни. Например, в Белой Церкви 21.08.1941 немецкая зондеркоманда не стала сама расстреливать 90 еврейских детей в возрасте от 1 до 7 лет   - немцы решили «поберечь чувства» солдат и поручили это дело украинским полицаям. За которыми не заржавело. В сентябре 1941 г. украинская полиция приняла самое активное участие в расстрелах  17 000 евреев Умани.  23 сентября 1942 г. эта же полиция помогала немцам организовать расстрел  3000 украинцев в деревне Кортелесы на Волыни.
 
Какой-то единой формы одежды у украинской вспомогательной полиции не было. Кто-то  из них ходил в характерных черных мундирах с пилотками или фуражками «украинского» стиля (как Грабец и его дружок на фото) ,  кто-то ходил вообще без формы, просто с повязкой,  кто-то (если из бывших пленных) – в советской форме без знаков отличия.  По подсчетам историка Ивана Качновского всего из 118 высших руководителей ОУН-УПА в годы войны -  23% были полицаями. Достойные вожди.
 
И напоследок – про «охранные батальоны», которых любят вспоминать свидомые в попытках отмазать своих УПЫрей-полицаев. Да,  был такой сорт говна.  Вспомогательные полицаи работали у себя по месту жительства. А эти -  каратели по вызову,  они ехали и убивали, где прикажут, от Украины до Франции.  Эти батальоны формировались намного позже, отношения у бандер с немцами к тому времени уже испортились. И поэтому оуновцев в этих батальонах было намного меньше, чем во вспомогательной полиции образца 1941 г.  Зато полно бывших пленных РККА.  Все это так. Но во-первых, оуновцы там тоже были,  например,  201-й батальон. Во-вторых, преступления полицаев – это не только дела карателей из «охранных батальонов». В июле-сентябре 1941 г. батальонов еще не было, а оуновская милиция на добровольных началах уже убивала мирное население по всей оккупированной Украине – от Львова до Умани. И в третьих,  кроме вас, свидомых, никто больше этих полицаев из  охранных батальонов героями не считает. Так, Хатынь сжег 118-й батальон, бывшие пленные, командир – бывш. ст.л-т РККА Григорий Васюра, уроженец Черкасской обл., украинец. После войны найден и расстрелян. 101-й батальон,  всякий сброд от бывших пленных до Буковинского куреня ОУН (М), командир - бывший майор РККА Ростислав Муравьев из Донбасса, русский.  После войны найден – и расстрелян. 201-м батальоном карателей командовали  Побигущий и Шухевич – объявлены «героями» и «борцами за свободу». А  чем полицаи из 201 батальона отличались от 118-го или 101-го -   только номером.

 ист.
Статья И.Качновского про полицаев в УПА: http://www.cpsa-acsp.ca/papers-2010/Katchanovski.pdf
 Фото 1: http://reibert.info/forum/album.php?albumid=2586&pictureid=77825
Фото 2 http://www1.yadvashem.org/yv/ru/holocaust/ussr/chapter_3/collaborationism_gallery.asp
А.Кентий .Збройний чин українських націоналістів 1920–1956. Історико-архівні нариси. 2005.Т.1 с.237
Батальон Муравьева:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BE%D0%BD_%D0%9C%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8C%D1%91%D0%B2%D0%B0
Subscribe

  • Разгром антимайдана в 2014 году

    20 февраля 2014 года в Черкасскую область въехала колонна автобусов, которая везла возвращавшихся из Киева крымчан. Однако благополучно доехать…

  • Всё на тему русского борща (борщ, харчо и шашлык)

    В этой статье я раскрываю не только тему русского борща, но и весь пищевой империализм русской нации. Я думаю, - это всем будет интересно.…

  • (no subject)

    Мы знаем, есть ещё семейки, Где наше хают и бранят, Где с умилением глядят На заграничные наклейки... А сало... русское едят!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Разгром антимайдана в 2014 году

    20 февраля 2014 года в Черкасскую область въехала колонна автобусов, которая везла возвращавшихся из Киева крымчан. Однако благополучно доехать…

  • Всё на тему русского борща (борщ, харчо и шашлык)

    В этой статье я раскрываю не только тему русского борща, но и весь пищевой империализм русской нации. Я думаю, - это всем будет интересно.…

  • (no subject)

    Мы знаем, есть ещё семейки, Где наше хают и бранят, Где с умилением глядят На заграничные наклейки... А сало... русское едят!