novoros49 (novoros49) wrote in ukrainerussia,
novoros49
novoros49
ukrainerussia

Украина - Россия, 20 лет по разным квартирам.

Опыт общения в сообществе показывает, давать ссылку на статью где много букв, в расчете, что эту статью прочтут, а тем более подумают над её содержанием, глупо и наивно. Предлагаю сообществу маленький фрагмент из большого аналитического доклада с более менее законченной мыслью, как повод для срача.

«Как российские, так и украинские элиты на заре постсоветской независимости были воодушевлены целью быстрого вхождения в «цивилизованный мир Европы». И неистово пропагандировали эту цель собственному населению – и как историческую неизбежность, и как гарантии «вот-вот наступающей» богатой и счастливой жизни.
Украина, наиболее прочно связанная с Россией общими славянскими, православными, культурно-духовными и человеческими корнями, вела такую пропаганду особенно рьяно. Иначе было просто невозможно объяснить народу, зачем развалили СССР и разъединились.
Президент Леонид Кучма совсем не случайно писал книгу «Украина – не Россия». На политическом поле Украины совсем не случайно набирали вес радикально-националистические партии, провозглашавшие накаленную антироссийскость. Книготорговлю, газеты, радио и телеканалы (и нередко школьные учебники) Украины совсем не случайно заполняли высказывания о принципиальной культурной, духовной, а иногда даже расовой и антропологической дистанции между украинцами и «москалями».
Апофеозом этой политики стало президентство Виктора Ющенко. Который открыто провозглашал генеральной целью Украины вступление в НАТО и Евросоюз, причем именно против России.
Два десятилетия такого курса не принесли ни плодов политических, ни, тем более, плодов экономических. Социально-экономическое положение Украины хуже, чем России, Белоруссии, Казахстана. Никаких реальных «пряников» от вожделенного Запада (а ведь обещано за отрыв от России было очень и очень много) республика не получила. А вступление в ВТО, которое форсировано «продавил» Ющенко, привело лишь к стагнации или даже обрушению ряда отраслей национального хозяйства. Выяснилось, что в условиях открытых рынков большинство национальных производств попросту неконкурентоспособны.
Признать, что идеология «незалежности» с основным вектором «на Запад против России», которая набирала обороты 20 лет, провалилась, – очень трудно. А еще труднее – объявить об этом публично и менять курс.»

Для отмороженных, с точки зрения основной массы сообщников, пожелающых прочитать весь доклад, он здесь.
Претензии к авторству не принимаются, главное суть, а не автор.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments