vasovl (vasovl) wrote in ukrainerussia,
vasovl
vasovl
ukrainerussia

Categories:

Что это было?

Недавно по интернету пронеслась как ураган разоблачительная статья Игоря Кравчука в  gidepark.ru   о провальных учениях ВМФ Росии на Камчатке.  Затем спустя несколько дней появилась статья опровержение якобы провальных  учений   блогера- журналиста twowerа.


  И все бы хорошо и все бы прекрасно,  да вот только  опровержения эти както вызивают у меня лично большие сомнения.


Ну да попорядку.


1) Дальняя  цель.


  Первое что "инкриминирует"  Кравчуку  Твавер это, якобы,  вранье  о промахе  ракет. В качестве доказательства  приводятся фото пораженной мишени.


Привожу  фрагменты  текста разоблачения.



Первым пунктом идет следующее:

1. 19 сентября в Авачинскую бухту камчатские военные буксиры притащили плавказарму, которая служила мишенью на учениях и ее должны были потопить массовым пуском крылатых ракет с наземных комплексов, подводных лодок и надводных кораблей. Но ни одна ракета до цели не долетела

Вот фотография плавказармы ПКЗ-35 "Тугур" перед стрельбами днем 16.09.2011 - целая.




 (Фото на сайте Твавера)







А вот фотографии плавказармы на следующее утро после стрельб 17.09.2011. Две пробоины во всей красе











Крупные планы







Выходные отверстия






Твавер указывает: 



"Стреляли два комплекса "Редут" и один комплекс "Рубеж", ...."
ссылаясь на видео http://www.youtube.com/watch?v=gu_UxhUivH8




 "Редут"  целился в дальнюю мишень - плавказарму ПЗК-35.  "Рубеж" в ближнюю - пожарный катер ПЖК-3


Кравчук утверждает что по дальней мишени  стрелял - "Утес"  по ближней "Рубеж"


Для справки Комплекс береговой обороны "Редут"  http://www.warships.ru/Russia/Weapons/PKR/P-35/index2.html


Скорее всего стрелял действительно "Редут"  но "ошибка"  Кравчука в данном случае не велика, по той простой причине что и "Утес" и "Редут"  используют одну и туже ракету   П-35  http://ru.wikipedia.org/wiki/П-35


Минимальная дальность стрельбы ракеты П-35   - 25 км, максимальная - 270 км. 


Кравчук утверждает что растояние до цели от места пуска было 200 км


По другим данным до цели было 270 км.  Эти другие данные получены якобы от журнализдки из группы приглашенных  на учения  представителей СМИ.
 
В результате стрельб,  как утверждает   Мокрушин (Твавер),  в  дальнюю мишень   попало обе ракеты о чем свидетельствуют приведенные им фото.   


По правде сказать, эти фото   у меня  вызывают ряд  вопросов:


Вопрос 1:
Каким  образом могло получиться что однотипные  ракеты,  выпущенные из одной  пусковой площадки,  могли  пробить цель под разными углами?
 Я прикинул тут схематично по следам входа и выхода ракет  в цель и вот что выходит.   






У читывая, что однотипные  ракеты действуют по одной и программе наведения эти следы пробоин должны быть приблизительно паралельны. 


Вопрос 2:


Как так получилось, что пробитое ракетами судно осталось без следов горения?   Даже утеплитель не подгорел в результате попадания ракет  


Я специально приводил  растояние  до  цели.  Если принять за основу данные  Кравчука и считать расстояние  до ПКЗ  200 км то выходит что ракета еще  имела  около  четверти запаса топлива и должна была все поджечь на своем пути.


Если принять что расстояние было 270 км   все равно ракета должна была  иметь небольшой  запас топлива, по той простой причине что это управляемая самонаводящаяся ракета,  и ее двигатель работает до столкновения с целью, в отличие например от балистических ракет.  


Вопрос 3:


Как  получилось,  что  большая часть окон  на    ПЗК-35  после попадания двух ракет остались целими, причем не где нибуть, а как раз возле входных пробоин ?



 


Как подтверждение своим словам,  приведу пример попадания  ракет с  похожими  тех характеристиками.
 

Корабль-мишень после попадания в него ракет крейсера «Москва»    






Как видим все что могло сгореть сгорело, а по  следам  пробоин можно заключить что траектории ракет были параллельны,  на судне ниодного целого стекла.


Интересен и тот факт,  что  первое фото с пробоинами появилось в сети с датой   17 сентября 2011г  (четвертое сверху).
Кравчук утверждает: " И только в воскресенье 18 сентября буксиры нашли в океане мишень целой и невредимой и притащили ее 19 сентября в Авачинскую бухту."   
Если учесть, что это утверждение Кравчука никто не опровергал,  то кто и откуда сделал фото подбитой мишени?  Если  плавказарму - мишень   нашли таки 17 сентября в  день срельб,  то почему отбуксировали только 19 го?   


2) Ближняя цель.


По утверждению Кравчука  ракета  выпущеная из   "Рубежа"  таки поразила цель:



"Крылатая ракета из комплекса «Рубеж» вылетела из пусковой со странным хрюкающим звуком в 21.40. И из нее посыпались болты, гайки, заклепки. Журналистов отвели подальше от позиций на тот случай, что если ракета рванет на старте. Ведь ракеты полное старье. Тем не менее, она улетела и военные говорят, что эта ракета, чуть не распавшаяся на запчасти в полете потопила ближнюю мишень (списанный корабль) который был в 90 км от берега."


Фактически    тоже самое  с  небольшими дополнениями утверждает и Твавер  


 Комплекс "Рубеж" не хрюкал, господин Кравчук, и с него гайки с болтами не летели, а отделялся крепеж, которым ракета фиксируется внутри комплекса. А вот результаты попадания "Рубежа" в пожарный катер ПЖК-3




Эти два фото напоминают мне пасы руками опытного  илюзионниста.  Сначала нам показывают фото " снесенной надстройки"  в нужном ракурсе но глубокой ночю, где ничего не разобрать,  потом днем, но с неудобного ракурса, где  тоже ничего не разобрать.


Как ракета могла пройти так, чтобы не погнулся ни один уголковый отражатель ( штучки на палочках),  не представляю, да еще и стена верхней надстройки осталась не деформированной,  хотя половину ее вроде как снесли.  Не видно и "ошметков"  "разрушенной надстройки".  Скажу больше,  очень  похоже  что на той же верхней надстройке похоже целы все окна.   Та же странность,  что  и с дальней мишенью.  


 Вобщем, есть над чем призадуматься.


3. Дальше буду краток.


Чисто ради лулза замечу что Мокрушин  уличает  Кравчука во лжи:



"7. Даже рации у морпехов были огромные и тяжелые, которые я изучал еще в 1981 году в военном училище.

  

  Господин Кравчук, вы чем-то явно злоупотребляли в училище, потому что у морских пехотинцев были радиостанции типа Р-168-5У, которых вы никак не  могли изучать, т.к. их тогда и в помине не было - это новые станции"

     
А  затем приводит фото этих  новых  компактных станций:




Ну а о том, кто где груз и глох  можно судить из этого видео:
В заключение  хочу  привести  пару строк из газеты "Взгляд" :



"Источник газеты ВЗГЛЯД в Главном штабе ВМФ подтвердил, что итоги маневров Тихоокеанского флота на Камчатке, прошедших на этой неделе, оказались провальными. Ранее об этом сообщили блогеры. Пресс-служба ВМФ уже третий день уклоняется от комментариев по этому поводу. Тем не менее, некоторые очевидцы учений называют их «яркими и фееричными»".
Subscribe

  • Разгром антимайдана в 2014 году

    20 февраля 2014 года в Черкасскую область въехала колонна автобусов, которая везла возвращавшихся из Киева крымчан. Однако благополучно доехать…

  • Всё на тему русского борща (борщ, харчо и шашлык)

    В этой статье я раскрываю не только тему русского борща, но и весь пищевой империализм русской нации. Я думаю, - это всем будет интересно.…

  • (no subject)

    Мы знаем, есть ещё семейки, Где наше хают и бранят, Где с умилением глядят На заграничные наклейки... А сало... русское едят!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments

  • Разгром антимайдана в 2014 году

    20 февраля 2014 года в Черкасскую область въехала колонна автобусов, которая везла возвращавшихся из Киева крымчан. Однако благополучно доехать…

  • Всё на тему русского борща (борщ, харчо и шашлык)

    В этой статье я раскрываю не только тему русского борща, но и весь пищевой империализм русской нации. Я думаю, - это всем будет интересно.…

  • (no subject)

    Мы знаем, есть ещё семейки, Где наше хают и бранят, Где с умилением глядят На заграничные наклейки... А сало... русское едят!